中国机械工业进入了加速产业升级的关键时期 - 机械 - 工业新闻

时间:2019-03-26 11:14:21 来源:郾城资讯网 作者:匿名



中国机械工业进入了加速产业升级的关键时期

2008/11/7 14: 57: 02

资料来源:中国行业新闻

“机械工业正面临着前所未有的发展机遇。它已进入从量变到质变,加速产业升级的关键时期。业内骨干企业应该审视形势,抓住机遇!”中国机械工业联合会常务副会长蔡伟慈最近接受了经济日报。记者在采访中说。

经过近60年的新中国成立,中国机械工业的实力和国际地位得到了显着提升。特别是新世纪以来,工业取得了显着和持续的高速发展,加快了这一进程。机械工业正在经历“历史性变革”,产业发展已进入产业升级的“关键阶段”。

中国现已进入加速工业化的阶段,为机械工业的发展提供了极为罕见的市场条件。此外,城市化进程也为机械工业的发展提供了难得的机遇。除了为汽车等消费机械产品提供广泛的市场需求外,城市化进程也带来了变化。许多机械企业已搬出城市,搬到开发区和工业园区,这样工厂就可以制定新的计划和制定流程。更合理,更有效的流程,为产业升级提供条件。

经过多年的快速发展,不仅使中国的机械工业跻身世界主要机械工业之列,而且还使该行业的大部分骨干企业免于历史负担。一些主导企业最初意识到了跨越式发展的潜力。数量的持续快速增长迅速积累了行业的全面升级能量。

目前,各地都在按照科学发展观的要求,实施经济发展方式的转变。机械工业的服务对象也对它提出了更高的要求,要求机械工业不满足扩展型和扩展型的增长,但必须注重质量的提高,并能为用户提供更环保,更高效的设备。同样,机械工业本身也面临着节能减排的要求,要求机械企业在产品设计和制造中适应国家节能减排要求。所有这些都要求公司加速产业升级。此外,各种外部因素要求企业更多地依靠工人的素质,更多地依靠技术进步的作用,更多地依靠改善管理来实现发展。因此,通过自身的优化和升级,解决了上游成本上升的压力。

近年来越来越多的机械工业产品达到世界最高水平的现象表明,加速产业升级和质变的新阶段正在逼近。

机械工业的产业升级已经出现了一些迹象,越来越多的产品达到了世界最高水平。另一个重大变化是中国机械工业进出口形势的历史性变化,机械产品在国内外市场的竞争力显着提高。

机械工业的对外贸易结构也得到了优化和升级。产品附加值逐步增加,市场多元化,一般贸易增长率和比例高于加工贸易,民营企业出口强劲。

在各种因素的影响下,机械行业的固定资产投资呈现出爆发性增长和产业集聚快速增长的迹象。这也表明机械工业发展的一个重要转折点即将来临。然而,虽然有产业升级迹象,但升级仍有一段距离。行业参与者要冷静地面对他们所取得的成就,正视行业加速加速的条件,防范傲慢与傲慢,科学发展,进一步加快和加强。迈出一大步。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
郾城资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:郾城资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属郾城资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:郾城资讯网”,违者本网将依法追究责任。